查询间隔10秒
当前位置:
首页 > 专项工作 > 正文
郑州市人民政府法制办公室召开“三严三实”专题学习交流研讨会
】来源:综合处      时间:2015/08/04  

 

 

 

 

 

 

 

 

    2015年7月29日,市政府法制办在综合楼第二会议室召开了“三严三实”专题学习交流研讨会,会议由办党组副书记、常务副主任李文德主持,办领导班子成员、全办党员干部职工参加会议。

    研讨会首先由办党组成员、中层干部及党员代表发言,代表们结合自身思想和工作实际,本着严肃认真的态度,实事求是、反求诸己,谈体会、找差距、析原因、说打算,交流对“三严三实”专题教育的认识,查摆在理想信念、宗旨意识、道德修养、纪律作风等方面存在的问题和不足,剖析产生这些问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。

    随后检查组副组长李正光就我办“三严三实”专题学习交流研讨进行了点评,他指出,法制办此次会议有三大特点,一是组织严密、发言有序。二是准备充分,体会深刻。三是思想上高度重视,认识统一,思想指南和行为指针有保证。同时,李正光副组长又提出了两点建议,一是下一步工作要紧密结合“三查三保”方案,从思想上提高认识,紧密结合思想和工作实际;二是要认真总结,学习成功经验,将专题教育成果运用到工作实际中去。

    最后,办党组书记、主任张江涛作总结讲话。张主任代表法制办党组向市三严三实巡回检查组莅临法制办检查指导工作表示感谢。张主任在讲话中指出,发言的同志思想上重视,态度端正,分析检查问题客观,立足本职,整改措施符合实际,取得初步成效。对于今后的工作,张主任提出了三个方面要求。一是扎扎实实开展“三严三实”专项教育。要从贯彻落实中央、省、市委部署要求上、从干部健康成长上、从推动法制办机关建设上,深刻认识开展“三严三实”活动的重要意义,认真学习中央、省、市委相关会议精神和文件要求,认真完成活动规定动作,在思想上、言行上、工作上适应新常态。要从是否自觉维护坚决贯彻办党组的决策部署,是否讲政治守规矩,为规范化机关建设增砖添瓦,是否积极主动,默默奉献,履职尽责,是否认真负责,敢于担当,积极主动解决政府法制工作难题,是否以“真善美”的判断标准,弘扬正气,是否坦诚相待,与人为善,老老实实做人六个方面践行“三严三实”专题教育的要求,切实提高我办“三严三实”教育的成效。二是以“三严三实”为标准,切实加强自身建设。要加强思想建设,通过开展专项辅导、专项研讨、民主生活会等活动,把三严三实内化于心、外化于形,把思想认识统一到市委和办党组的要求上来。要加强能力建设,把学习型机关创建活动扎扎实实开展下去,努力完成学习型机关安排的学习任务,不断推动业务能力素质提升。要加强制度建设。健全和完善岗位责任制、分层分级管理、监督协作、公开透明为核心的基本制度建设,使机关管理各项措施落到实处。要健全组织人事制度、党组建设制度、干部交流轮岗制度、干部考核奖惩制度、干部培训学习制度等,促进干部健康成长。要加强作风建设,深化巩固群众路线教育活动实践成果,严守八项规定不松懈,认真落实党组成员联系基层听取意见的制度。要加强廉政建设。认真落实岗位风险责任制度,严格各项管理漏洞,做到廉洁从政。三是以“三严三实”专题教育为契机,扎实做好下半年重点工作。立法方面,深入对非机动车管理和开发区委托执法进行调研,做好有关政府规章制定工作;依法行政方面,筹备好领导干部培训班,做好依法行政示范单位创建和依法行政绩效考核工作;规范性文件方面,要建立数据库动态管理、清理、研讨活动;行政诉讼方面,抓好法律顾问制度的研究,抓紧修改完善投诉管理办法、委托执法办法以及败诉追究的管理办法,认真研究,按照依法治国、依法治市的要求,实行“废、改、立”;行政监督方面,要做好服务型执法和执法人员的换证工作;行政复议方面,要加强队伍管理,完善审理体制,复杂案件形成机制,成立复议委员会,做好精品案件评选工作。张主任最后强调下半年工作任务重,工作头绪繁,全办人员一要突出重点,理清思路,二要精益求精,做出精品,三要注重研讨,提高质量,四要积极主动,大胆工作,充分转化三严三实专题教育成果,切实提高我办工作质量和管理水平。