查询间隔10秒
当前位置:
首页 > 规范性文件管理 > 规范性文件管理制度 > 正文
郑州市公安局法制支队邀请市政府法制办对郑州市公安局规范性文件管理工作进行指导
】来源:郑州市公安局   时间:2017/08/29  

为了进一步推进郑州市公安局规范性文件备案工作和“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作,按照陈友军副局长的指示要求,市公安局法制支队邀请市政府法制办领导到郑州市公安局就此项工作进行指导调研。8月18日,市政府法制办副主任吴运浦、规范性文件审核备案处处长周沐阳等一行5人,在法制支队法研指导科科长齐磊的陪同下,深入到交警支队进行指导调研,并召开座谈会。交警支队支队长窦立勇、副支队长高义民、法制科副科长郭莉萍出席了座谈会。

座谈会上,市法制办副主任吴运浦一行,详细听取了市公安局法制支队关于市公安局规范性文件备案工作和“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作情况的工作汇报,现场查看看交警支队工作台账,对市公安局此项工作整体给予了充分肯定。同时也指出了工作当中存在的不足和问题,特别指出了交警支队在规范性文件备案与清理工作中,还存在重视程度不够、民警对规范性文件管理工作不熟悉、专项工作人员力量不足等问题,详细分析存在问题的根源,针对交警支队在规范性文件备案和清理工作中存在的困惑进行了一一解答。

市政府法制办规范性文件审核备案处副处长周沐阳指出,我们一定要充分认识到“郑州市规范性文件数据库管理系统”的重要性,规范性文件的制定、修改、废止就像一个人的生老病死,在这个数据管理系统里均能体现。将每一个规范性文件都在数据管理系统里进行备案不仅可以更便捷地对规范性文件进行管理,也可以为我们的公安工作提供更直观的法律依据。为了确保制定的规范性有较高的质量,要组织相关人员认真学习省、市政府规章内容,准确认定规范性文件,把握规范性文件的发文主体是否符合要求、文件是否存在违法违规内容、制定程序是否符合规范、送审备案材料是否齐全等情况。市政府法制办副主任吴运浦强调三点:一是交警支队要做好“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作,一定要澄清规范性文件的底数,做到心中有数。二是对于规范性文件的定性,把握不准的,一定要多沟通、多交流。三是熟练运用“郑州市规范性文件数据库管理系统”,确保规范性文件不漏报、不错报。

法制支队法研指导科科长齐磊表示,通过面对面的沟通交流、点对点的指导和督促,交警支队在规范性文件备案和清理工作中存在的问题不仅得到了有效解决,对整体工作水平的提升有很大的帮助。下一步,法制支队将邀请市政法法制办对郑州市公安局“规范性文件管理工作”进行专题集中培训,进一步提高局直各单位在起草、清理规范性文件方面的科学性和规范性。