查询间隔10秒
当前位置:
首页 > 规范性文件管理 > 规范性文件管理制度 > 正文
郑州市规范性文件数据库正式开通
】来源:审备处   时间:2017/06/29  

6月27日上午,市政府法制办在市政府综合楼第二会议室举行了“郑州市规范性文件数据库”开通仪式,郑州市规范性文件数据库正式启用。省政府法制办副主任王海云、译审备案处处长武宝山、市政府副秘书长翟政、市政府法制办主任张江涛、中国电信集团系统集成有限责任公司河南分公司总经理姚东杰参加开通仪式。市政府法制办副主任吴运浦主持仪式。

规范性文件数据库项目自去年下半年立项以来,经过半年多的努力工作,项目建设达到设计要求,符合建设标准,基本满足工作需要,经过前期培训,运行良好, 6月上旬顺利通过验收。目前数据库承载了郑州市地方性法规67部,政府规章113部,市政府规范性文件5520余件,将全市三级政府及部门的规范性文件全部纳入管理,实现了“三级政府两级备案”网上办理、实时更新、动态管理,能够满足规范性文件检索、公布、备案、审查、清理、数据统计等工作需求,提高了行政效能,方便公众查询和社会监督。

张江涛主任在开通仪式上对省政府法制办的指导帮助,市直有关部门、各县市区政府法制办的配合支持和中国电信集团系统集成有限责任公司河南分公司提供的技术支持表示感谢,表示在今后的工作中要加倍努力,加强管理,进一步提升规范性文件监督管理工作水平,努力推进依法行政,为建设国家中心城市提供法治保障。

翟政副秘书长就充分发挥数据库作用提出三点意见:一是依法出台规范性文件,严格规范性文件制定程序;二是加强法制审核工作,推进行政决策科学化、民主化、法治化;三是建好用好数据库,推进管理工作规范化。

王海云副主任代表省政府法制办对郑州市规范性文件数据库的开通表示祝贺,对郑州市规范性文件管理工作提出要求:一是以规范性文件数据库为载体,加强规范性文件管理,全面提高规范性文件的质量,从源头上防止和减少行政违法行为的发生;二是及时清理规范性文件,保持规范性文件数据库动态更新;三是尽快与省规章规范性文件数据库对接,建立全省统一的规范性文件数据库,方便群众查询。希望郑州市政府法制办再接再厉,不断创新工作方式、方法,在规范性文件数据库的管理和使用上在全省树立标杆,充分发挥示范引领作用,为郑州市建设国家中心城市提供强有力的法治保障。

开通仪式结束后,市政府法制办组织各县市区政府法制办、市直部门政策法规处相关工作人员进行了数据库操作使用演示和工作培训,对推进“放、管、服”改革,加强规范性文件清理工作做出了安排。