查询间隔10秒
当前位置:
首页 > 行政诉讼 > 诉讼工作 > 正文
关于进一步加强行政诉讼文书备案工作的通知
】来源:本站   时间:2015/11/25  

郑州市人民政府法制办公室

关于进一步加强行政诉讼文书备案工作的

通   知

 

各县(市、区)人民政府法制机构,市直各部门法制机构:

    为贯彻实施国务院《关于全面推进依法行政实施纲要》,加强司法对依法行政的监督,提高行政机关依法行政的能力,郑州市人民政府依据《中华人民共和国行政诉讼法》等有关规定,于2009年7月14日开始实施《郑州市行政应诉工作规则》(以下简称规则,郑政〔2009〕38号)。该规则除对行政机关法定代表人出庭应诉及案件败诉责任追究作了相关规定外,还提出了实行行政应诉案件分级报告备案制度。此项制度实行以来,多数单位在接到人民法院的行政起诉状后,能及时向市政府法制办备案,但仍有部分行政应诉单位没有按规定要求进行报备。为了切实落实行政应诉案件备案制度,现将有关事项通知如下: 

    一、县(市、区)人民政府,市直部门及法律、法规授权的组织在接到人民法院送达的行政起诉状或上诉状副本之日起7日内,将应诉事项及主要案情(附诉状副本)抄报市政府法制办备案。 

在收到人民法院裁判文书后10日内,将该文书复印件报送市政府法制办备案。对应诉机关败诉的案件,应当写出专题报告同时报备。

    二、各县(市、区)人民政府除了报送本单位行政诉讼案件以外,还应统计所属部门、乡(镇)人民政府的行政诉讼案件,并于每季度10日前将上一季度行政诉讼案件的应诉事项、主要案情及裁判结果(附诉状、裁判文书)报送市政府法制办备案。

    三、各单位要指定专人负责行政诉讼文书的备案工作,并将人员名单和联系方式在接到本通知10日内书面报市政府法制办。 

    四、行政诉讼文书备案情况和法定代表人出庭应诉情况已纳入年度依法行政考核内容,对不能落实和执行的单位,将扣除相应的考核分数。 

    附件:行政诉讼案件报备表

 

 

 

                                                                                         二○一○年十月十八日