查询间隔10秒
当前位置:
首页 > 行政诉讼 > 诉讼工作 > 正文
郑州市政府出台关于推进政府法律顾问制度的实施意见
】来源:本站   时间:2017/01/05  

    近日,市政府出台《关于推行政府法律顾问制度的实施意见》(以下简称《意见》),从目标任务、履职范围、聘任条件、聘任方式、组织领导和工作保障等方面对全市推行政府法律顾问工作进行了全面规范。

   《意见》指出,2017年12月底前,市、县(市、区)两级政府、市政府派出机构和市、县(市、区)政府工作部门,乡镇政府、街道办事处全部建立和实施政府法律顾问制度。并明确以全面覆盖、合理配置和注重实效三个基本原则来建立政府法律顾问制度。

   《意见》提出,政府法律顾问要坚持以事前防范和事中控制法律风险为主、事后法律补救为辅的原则,主要履行以下职责:为政府及部门的重大行政决策提供法律意见;为政府立法和制定、审查规范性文件提供法律意见;参与处理行政复议、诉讼、仲裁和其他非诉讼法律事务;参与重大项目的洽谈以及重要法律文书、合同、协议的起草、修改、审查工作;参与处理重大突发性、群体性事件的涉法事务;需要政府法律顾问参与的其他事务。

   《意见》对政府法律顾问的构成、选聘条件、选聘方式、权利义务等作出了具体规定。明确政府法律顾问包括专职政府法律顾问和兼职政府法律顾问,专职政府法律顾问由政府及其部门中从事法制工作的公务员选任,兼职政府法律顾问由公开选聘的法学专家、执业律师担任,按照公开、公正、择优的原则遴选聘任,并明确了具体的选聘条件和选聘方式。

   《意见》要求,各级政府要切实加强对建立政府法律顾问制度的领导,建立和完善政府法律顾问相关配套制度,进一步规范政府法律顾问工作流程、工作备案和工作报告等制度,要将建立和实施政府法律顾问工作纳入年度依法行政目标考核范围。各级政府应当将推进政府法律顾问制度工作经费列入财政预算予以保障。