查询间隔10秒
当前位置:
首页 > 政府立法 > 政府立法动态 > 正文
党纪与法治
】来源:法规处   时间:2017/07/17  


7月14日是7月的第二周周五,为“党员活动日”。当天下午,法规处党支部邀请办党组副书记、常务副主任李文德为支部上党课。李文德同志将党建工作与办法制业务工作紧密相结合,围绕“党纪与法治”主题为大家上了一堂深刻、生动、精彩的党课。

李文德同志的党课包括三部分。第一部分,从市纪委通报批评的两起事件切入,以身边实际案例引导大家认识党纪与国法的关系。党纪严于国法,党纪挺在法律之前,既是共产党无产阶级先锋队的本质要求,也是对广大党员干部的保护。第二部分,深入分析了全面从严治党和全面依法治国的历史必然性和重要意义。李文德同志为大家剖析了我党面临的“长期执政、改革开放、市场经济、外部环境”四大考验、“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”四大危险和“信仰危机和信任危机”两大危机严峻形势,阐明全面从严治党和全面依法治国事关我党执政兴国、人民幸福安康、党和国家长治久安。李文德同志将党内法规制度体系与法律规范体系相对比,讲述我国以从严治党推进依法治国、以依法治国保障从严治党的辩证思维和战略思维。第三部分,论述了党纪和国法的共同目标。统一于宪法之下、均为中国特色社会主义法治体系组成部分的党纪和国法,目标都是为了实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的中国梦。为实现这些宏伟目标,每位党员在理想信念层次上,要更注重和强调“思想入党”,都要做遵党纪守国法的自觉者、维护者、捍卫者,以党员的政治身份严格要求自己,切实践行“三严三实”,扎实开展“两学一做”,做合格共产党员。

党课结束时,李文德同志要求法规处党支部结合实际工作继续完善政府立法工作廉洁从政规则,时刻绷紧廉政弦,以党纪国法严格约束自身行为举止,在法治工作战线上作出表率。