查询间隔10秒
当前位置:
首页 > 法制动态 > 正文
中牟县扎实推进双随机一公开、开启食药监管新模式
】来源:中牟县法制办   时间:2017/10/09  

为认真落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)要求,积极探索监管创新,规范执法行为,提升食品药品监管的公平性、规范性和有效性,中牟县食品药品监督管理局结合全县食药监管实际,在日常监督检查、跟踪检查、专项检查等工作中全面推进“双随机、一公开”工作。

一是建立“一单、两库、一细则”,筑牢“双随机一公开”工作基础。一单是:根据《河南省部门随机抽查事项清单》,梳理并制定了《中牟县食品药品监管局随机抽查事项清单》,明确了11类随机抽查事项以及抽查依据、主体、对象、比例,频次、方式、内容等;两库是:按照执法人员的专长,对我局取得行政执法资格的63名食品药品监管执法人员分类组建了《执法检查人员名录库》;根据重点隐患领域、企业产品风险程度、监管类别等因素,制定了6类监管对象名录库,涵盖了全县全部的食品药品生产经营企业。同时根据检查人员和检查对象变动情况,动态调整“两库”;一细则是:制定《中牟县食品药品监督管理局“双随机 一公开”抽查工作实施细则》,明确了工作方法和步骤,并就在检查中发现的案件如何移交、抽查结果如何使用以及如何向社会公布作出了明确规定。

二是严格责任落实。各业务科室要加强随机抽查工作的管理,法制、监察等部门要加强随机抽查工作的跟踪指导,认真梳理和研究工作中出现的问题,加强部门间的协调配合,切实把双随机抽查工作落到实处,确保随机抽查工作依法、有序、有效、扎实推进,使“双随机一公开”工作成为食品药品安全监管工作新的重要手段和有力措施。

三是强化执法人员培训,提高执法人员业务素质。“双随机一公开”监管模式要求每个执法检查人员都要是业务精英。为此,我局积极开展以查代训、组织工作交流等形式多样的培训,提升执法人员的实践能力,通过具体案例来提升执法人员的业务素质。

四是严监管促规范,结果运用上有力。注重随机抽查事项与抽查结果的双公开,有效运用检查结果,切实解决检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,积极营造公平、有序、诚信的食品药品市场环境。随机抽查中,既保证必要的覆盖面和监管力度,又防止过度检查,对投诉举报多、列入生产、经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,加大随机抽查力度。在随机检查完成后,通过郑州市政务服务网、局微信公众平台等渠道,及时向社会公布随机抽查结果和行政处罚信息,接受社会监督。