查询间隔10秒
当前位置:
首页 > 行政诉讼 > 典型案例 > 正文
政府对国有建设用地使用权出让方案的批复不属于行政诉讼受案范围
】来源:本站   时间:2017/05/11  

政府对国有建设用地使用权出让方案的批复不属于行政诉讼受案范围

--卢某某等人诉某市政府土地使用权出让方案批复案

 

    一、基本案情

    2015年,某市国土资源局将一宗国有建设用地使用权出让方案上报市政府审批,某市政府作出批复,同意国土局依法按程序对该宗土地公开出让。2016年,卢某某等人向法院提起诉讼,请求撤销某市政府作出的国有建设用地使用权出让方案的批复。

    二、判决结果

    省高级人民法院二审认为,地方人民政府对所属行政管理部门的请示所作出的批复,属于内部行政行为,不属于行政诉讼受案范围。该案中,某市政府依法对市国土资源局就国有建设用地使用权出让方案作出的批复,属于内部行政行为。被诉的批复并不直接对卢某某等人的合法权益产生实质影响,不属于行政诉讼受案范围。因此,省高院驳回了卢某某等人的再审申请。

    三、典型意义

    本案涉及对国有建设用地使用权出让方案批复行为是否可诉的认定,该案例在处理此类问题时所采取的审查标准值得借鉴。行政机关在应诉此类案件时,应当按照不属于行政诉讼受案范围答辩,当事人在维护自己合法权益时,也要以直接侵犯其合法权益的行为提起诉讼,避免讼累。